МАРК ВАЛЕРИЙ МАРЦИАЛ • ПЕРЕВОДЫ И МАТЕРИАЛЫ
L. IL. IIL. IIIL. IVL. VL. VIL. VIIL. VIIIL. IXL. XL. XIL. XIIL. XIIIL. XIVL. DE SPECT.

epigrammaton l. xiv apophoreta cl


CXLIX ←  → CLI

Haec tibi Memphitis tellus dat munera – victa est
pectine Niliaco iam Babylonis acus.

CL. Cubicularia polymita.

Петровский Ф. А.


Это подарок тебе мемфисской земли; победило
нильское бердо теперь и Вавилона иглу.

Впервые: Петровский Ф. А., «Марциал. Эпиграммы», М., 1968, с. 414.


150. Узорные покрывала.

Север Г. М.


Мемфиса этот земля тебе преподносит подарок —
бердом своим одолел Нил Вавилона иглу.

CL. Белье камчатое.


Cubicularia см. XIV CXLVII. Polymitum (πολύμῐτα; камчатая, пестротканая ткань) — была изобретена в г. Александрия, и входила в прославленный «фирменный» экспорт. Из описания Плиния следует, что речь идет о дамасте, разновидности саржи с четырьмя нитями основы. Полимита была многоцветной; изготовление такого полотна требовало проработанной технологии, соответствующей квалификации мастеров; полимита была одной из самых дорогих тканей. ○ Corpus Inscriptionum Latinarum, XIII 5708 (11—27):

volo autem omne instrumentum meum, quod ad venandum et aucupandum paravi, mecum cremari, cum lanceis, gladiis, cultris, retibus, plagis, laqueis, kalamis, tabernaculis, formidinibus, balnearibus, lecticis, sella gestatoria et omni medicamento et instrumento illius studi, et navem Liburnam ex scirpo, ita ut inde nihil substrahatur, et vestis polymitae et plumariae...
далее желаю чтобы все мои принадлежности, которые я изготовил для охоты и птицеловства, были сожжены со мной, с копьями, мечами, ножами, сетями, сетями на крупного зверя, силками, [птицеловными] прутьями, палатками, чучелами, купальными принадлежностями, носилками, паланкином и всеми средствами и принадлежностями [для] этого дела, и ладью-либурну из тростника, так чтобы из этого ничего не украли, и с одеждой камчатой и златотканой...

(Фрагмент завещания из провинции Белгика; раннехристианский период; тж. к XIV CXLVI. Ладью-либурну. Liburna (либу́рна); здесь: весельная лодка на одного или нескольких человек.)

Исидор Севильский, «Этимологии» XIX XXII:

Polymita — многоцветная одежда; действительно, polymitus — ткань сотканная из нитей различных цветов. Acupicta — одежда изготовленная с помощью иглы (acus), или украшенная вышивкой.

(Acupicta. См. ст. 2.)

Петроний, XL (2):

Ceterum ad scindendum aprum non ille Carpus accessit, qui altilia laceraverat, sed barbatus ingens, fasciis cruralibus alligatus et alicula subornatus polymita...
Кромсать вепря накинулся, впрочем, не Режь, который растерзал ранее птицу, а бородатый верзила в обмотках и в коротком пестротканом плаще...

Эсхил, «Просительницы» 430—432:

Δίκας ἀγομέναν
ἱππηδὸν ἀμπύκων,
πολυμίτων πέπλων τ᾽ ἐπιλαβὰς ἐμῶν...
Словно кобылиц, от кумиров прочь
повели, потянув за пестрый лоскут
головной повязки, за платья край...


1. Мемфиса. Memphis; Μέμφις; Ме́мфис, Мемфи́с. Город в Египте (в районе совр. г. Каир в мухафазе Каир Египта, ок. 30 км к югу).

1. Мемфиса... земля. (Memphitica tellus, Memphitis tellus). Тж. XIV XXXVIII 1. ○ Ювенал, XV 122—123:

...Anne aliam terra Memphitide sicca
invidiam facerent nolenti surgere Nilo?..
...Что же тогда за ненависть к Нилу была бы
коль не разлился бы он при засухе в землях Мемфиса?..

2. Бердом. Pecten. Имелось два типа берд: 1) ручное для изготовления поясов и тесьмы; 2) как часть ткацкого станка для изготовления тканей; здесь в (2), что подчеркивает «автоматизацию» «более прогрессивного Египта» в сравнении с ручной иглой (acus; здесь: игла для вышивания) Вавилона. ○ Вергилий, «Энеида» VII 10—15:

Плыл вдоль берега флот, минуя царство Цирцеи,
где меж дремучих лесов распевает денно и нощно
Солнца могучая дочь, и, в ночную темную пору,
в пышном дворце, засветив душистый факел кедровый,
звонкий проводит челнок сквозь основу ткани воздушной...

(Цирцеи. Ки́рка, Кирке́я, Цирце́я; божество греческого пантеона; богиня Луны. Солнца... дочь. Цирцея — дочь Гелиоса, бога солнца.)

Овидий, «Метаморфозы» VI 53—60:

...Вот по разные стороны стали,
обе на легкий станок для себя натянули основу.
Держит основу навой; станок — разделен тростниковым
бердом; уток уж продет меж острыми зубьями, пальцы
перебирают его. Проводя между нитей основы,
зубьями берда они прибивают его ударяя.
Обе спешат, и, под грудь подпоясав одежду, руками
двигают ловко, забыв от старания трудность работы...

(О «профессиональном поединке» Арахны и Афины. Арахна — дочь красильщика Идмона из г. Колофон, искусная ткачиха; возгордившись своим мастерством заявила, что превзошла в ткачестве саму Афину, покровительницу ремесла, и вызвала ее на состязание.)

2. Нил. Nilus; Νείλος; Нил. Река в северо-восточной Африке (совр. р. Нил в Африке). В античную эпоху считалась величайшей рекой мира.

2. Нил. Египет, в частности г. Александрия, на протяжении почти трех веков (I в. до н.э. — II в.) считался своего рода «законодателем мод» Средиземноморья. В частности потому, что многие изобретения, включая многоцветный дамаст о котором речь в эпиграмме, происходили оттуда. ○ Овидий, «Искусство любви» III 317—319:

Пробуйте голос на песнях которые петы в театрах,
или которые к нам с нильских пришли берегов...

Силий Италик, XI 430—431:

Ut strepit assidue ad Phrygiam Nilotica loton
Memphis, Amyclaeo pariter lasciva Canopo...
...Постоянно звучит фригийская флейта в нильском
Мемфисе, точно так же в дерзком амиклейском Канопе...

(Фригийская. Фригия; область в Малой Азии (на терр. совр. Эгейского региона Турции, северная часть). Амиклейском. Свободном, «разнузданном и фривольном» как спартанский, по названию г. Амиклы (город в Греции; совр. деревня Амиклы в периферии Пелопоннес Греции). Канопе. Каноп; город в Северной Африке (в 19 км к вост. от совр. г. Александрия в мухафазе Александрия Египта).)

2. Вавилона. Babylon; Βᾰβῠλών; Вавило́н. Город на Ближнем Востоке (в районе совр. г. Эль-Хилла в мухафазе Бабиль Ирака).

2. Вавилона иглу. Babylonis acus. О знаменитой вавилонской вышивке ср. VIII XXVIII 17—18. ○ Вергилий, «Энеида» IX 581—583:

Stabat in egregiis Arcentis filius armis,
pictus acu chlamydem et ferrugine clarus Hibera...
Стоял сын Аркента, в блистании и воинском облачении,
хламида, разукрашенная иглой и сверкающая темно-багровым Ибером...

(Аркента. Аркент; один из богатырей в латинской мифологии. Хламида. Chlamyda, chlamys (χλᾰμύς; хлами́да, хлами́с); греческая мужская верхняя одежда из шерстяной ткани; продолговатая мантия с застежкой; накидывалась на шею короткой стороной, при этом застежка укреплялась на груди, или на правом плече. Темно-багровым Ибером. Т.н. испанским пурпуром — растительным красителем добывавшемся в Испании. Ибером. Ибер; река в Испании (совр. р. Эбро в Испании).)

«Энеида» XI 776—777:

Carbaseos fulvo in nodum collegerat auro,
pictus acu tunicas, et barbara tegmina crurum...
Заправил в пояс [тонкий] плащ из ало-золотого руна,
изукрашенную иглой тунику, и варварскую накидку на бедра...

(Тунику. Tunica (ту́ника); нижняя одежда без рукавов; в форме «конверта» с отверстием для головы и рук; покрывала тело от плеч до бедер.)

Лукреций Кар, «О природе вещей» IV 1029:

Мальчики часто во сне, представляя себя иль у ямы,
иль у ночного горшка с приподнятой кверху рубашкой,
весь выпускают запас накопившейся влаги из тела,
и покрывала насквозь вавилонские пышные мочат...

Плиний, VIII LXXIV:

Вышивание иглой изобрели фригийцы, поэтому вышитые одежды называют «фригийскими». Вышивание золотом также было изобретено в Азии царем Атталом, от имени которого подобного рода одежды получили название «атталовых». Обычай переплетать нити разного цвета при создании рисунка на ткани сделал широко известным главным образом Вавилон, который и дал [этому способу плетения] свое имя. Ткань же сотканную из множества нитей изобрела Александрия, ее называют камчатой, а клетчатую ткань — Галлия...

(Азии. Азия; часть света; у римлян — преимущественно Малая Азия. Атталом. Имя трех царей Пергама, правивших в 241—133 гг. до н.э.; какой именно — не вполне ясно. Александрия. Александрия; город в Египте (совр. г. Александрия в мухафазе Александрия Египта). Галлия. Галлия; область в Европе (на терр. совр. Западной Европы).)

Фет А. А.


Это Мемфиса земля тебе дар посылает; уж гребень
нильский победу стяжал над вавилонской иглой.

Впервые: Фет А. А., «М. В. Марциала эпиграммы», М., 1891, ч. I.


CL. Постельные накидки из разноцветных нитей. Ткани из разноцветных нитей ткались в Александрии в Египте.


2. Вавилонская игла (см. VIII 28).

На сайте используется греческий шрифт


© Север Г. М., 2008—2016