МАРК ВАЛЕРИЙ МАРЦИАЛ • ПЕРЕВОДЫ И МАТЕРИАЛЫ
L. IL. IIL. IIIL. IVL. VL. VIL. VIIL. VIIIL. IXL. XL. XIL. XIIL. XIIIL. XIVL. DE SPECT.

epigrammaton l. xiv apophoreta cxxii


CXXI ←  → CXXIII

Ante frequens, sed nunc rarus nos donat amicus.
Felix cui comes est non alienus eques.

CXXII. Annuli.

Петровский Ф. А.


Некогда часто, теперь лишь изредка дарят друзья нас.
Счастлив ты если с тобой собственный всадник идет.

Впервые: Петровский Ф. А., «Марциал. Эпиграммы», М., 1968, с. 410.


122. Перстни.

Север Г. М.


Некогда часто, теперь лишь изредка друг нас подарит.
Счастлив ты если с тобой всадник не чуждый идет.

CXXII. Кольца.


1. Теперь лишь изредка друг нас подарит. Упадок покровительства, помощи нуждающимся со стороны тех кто в состоянии это делать — «больная тема» в поэзии 2-й пол. I в. до н.э. — I в. ○ Овидий, «Искусство любви» III 405—412:

(405) В давние дни о поэтах пеклись владыки и боги,
песнями хоры гремя много стяжали наград;
было священно величье певцов, и было почтенно
имя певцов, и к певцам грудой богатства текли...
(411) Нынче не то; поэтический плющ нигде не в почете,
праздностью люди зовут труд для ученых Камен...

(Поэтический плющ. Кроме венка из лавра, которым по традиции Пифийских игр награждались победители поэтических соревнований, литераторов чествовали также венком из плюща (Hedera nigra), т.к. муза поэзии Талия традиционно изображалась с венком из плюща, «растения Вакха». Камен. Каме́ны; божества латинского пантеона; изначально богини деторождения, источников и колодцев; впоследствии предсказательницы, покровительницы искусств.)

2. Всадник не чуждый идет. Эти кольца, которые преподносятся в подарок [близкому] другу, при необходимости можно продать — чтобы тот либо получил, либо сохранил ценз всадника (образ эпиграммы: продав простое кольцо получил всадническое). Такой поступок дарителя находится в точном понимании одной из «подлинно римских» добродетелей — amicitia (дружба; ср. у Плиния). О материальном содействии друзьям/клиентам с целью приобретения/сохранения теми ценза всадника ср. IV LXVII, V XXV. О кольцах всадника тж. VIII V 1—2. ○ Плиний Младший, «Письма» I XIX (2—3):

(2) Ты у нас [ныне] декурионом, то есть состояния у тебя сто тысяч сестерций, и чтобы нам радоваться тебе как не только декуриону, но и как римскому всаднику, я предлагаю тебе для полного ценза триста тысяч сестерций... (3) Что ты не забудешь этого дара — за это ручается наша длительная дружба. Я не уговариваю тебя в том в чем следовало бы уговаривать — не знай я, что ты и без всяких уговоров будешь вести себя в своем новом звании со всей скромностью, ибо получено оно от меня. Заботливее следует беречь честь, если охраняя ее охраняешь и благодеяние друга. Будь здоров.

(Ты у нас... декурионом. Чтобы стать декурионом, т.е. членом городского совета, требовался определенный имущественный ценз, для разных городов, вероятно, разный. Для г. Комо, где находился адресат, это было 100 000 сестерций, что Плиний подразумевает. Декурионом. Decurio (деку́рио́н); член декурии (decuria; коллегия десяти; орган городского самоуправления). Сестерций. Sestertius (сесте́рций); серебряная монета; с начала 80-х до н.э. — основная денежная единица в римской монетной системе. 100 000 сестерциев — 618 900 USD по стоимости металлического содержания монеты в 2023; 400 000 — 2 475 600 USD.)

Ювенал, XI 38—43:

Что за конец тебя ждет когда истощатся карманы,
а аппетит вырастает, когда и отцовские деньги
и состоянье живот поглотил, куда все доходы
канули — и серебро, и стада, и поля родовые?
Самым последним от этих господ уходит и перстень
всадника; так Поллион подаяния просит без перстня...

(Поллион. Поллио́н (Pollio; I в.); музыкант 2-й пол. I в.; исполнитель на кифаре.)

XI 127—129:

...Аппетит возрастает,
сила желудка растет, ибо стол на серебряных ножках
беден для них, как кольцо из железа...

(Стол на серебряных ножках. В отличие стола на ножках из слоновых бивней; к XIV III 2. Беден для них, как кольцо из железа. Потому что они не всадники, как им хотелось бы и к чему они стремятся.)

2. Всадник. Eques (экви́т; «всадник»). Представитель среднего из трех сословий римского общества; изначально (с VI в. до н.э.) — сражавшаяся верхом патрицианская знать; впоследствии, с образованием нобилитета (с III в. до н.э.), — второе сословие после сенаторов. К концу 20-х II в. до н.э. всадники стали превращаться в денежную аристократию; с развитием торговли и ростовщичества в сословие стали вступать владельцы крупных мастерских, ростовщики, негоцианты, и т.п.; ценз необходимый для получения всадничества составлял 400 000 сестерциев.

2. Чуждый. Амбив. Alienus: 1) не свой, принадлежащий другим; 2) незнакомый, неизвестный. Не чуждый — который твой друг, и которому оказал благодеяние ты сам, не кто-то другой.

2. Человек помогающий другу приобрести/сохранить ценз всадника — счастлив; потому что: 1) поступает как подлинный римлянин, «настоящий римский» друг; 2) рад, что у друга обстоятельства становятся лучше; 3) так или иначе выигрывает от благодарности друга. Ср. V XIX 7—10. В (3) «особенный случай» представляет благодарность друга-поэта; ср. у Плиния, Цицерона. ○ Плиний Младший, «Письма» III XI (6):

Заслуженно ли того который так обо мне написал и тогда проводить, и сейчас оплакивать как самого дорогого друга? Ведь он дал мне все что мог, дал бы больше если бы мог. Впрочем, чего можно дать человеку больше чем чести, славы, бессмертия? Бессмертными [его] стихи не будут, как он писал; может быть и не будут, но писал он их так чтобы были. Будь здоров.

(В письме Корнелию Приску, по случаю смерти Марциала, отмечая адресованную себе X XX.)

Цицерон, «В защиту А. Лициния Архия» XI (27):

А Децим Брут, наилучший муж и император, преддверия своих храмов и памятников украсил стихами Акция, своего лучшего друга...

(Децим Брут. Д. Ю́ний Брут Калла́ик, (181—121 до н.э.); римский государственный деятель и военачальник; консул 138 до н.э.; победитель лузитанов и галлеков, племен в северной Испании. Император. Imperator (импера́тор; завоеватель, победитель); почетный титул военачальника. Своих. Которые построил. Стихами. Восхваляющими его. Акция. Л. А́кций (170—94/90 до н.э.); римский поэт, трагик.)

Фет А. А.


Некогда часто, теперь дари́т нас друг только редко
Счастлив кого провожать всадник не пришлый идет.

Впервые: Фет А. А., «М. В. Марциала эпиграммы», М., 1891, ч. I.


CXXII. Перстни.


1. Кольцо было отличием всадника. Чтобы быть всадником, надо было иметь 400 тыс. сестерций и иметь право носить кольцо.

На сайте используется греческий шрифт


© Север Г. М., 2008—2016