МАРК ВАЛЕРИЙ МАРЦИАЛ • ПЕРЕВОДЫ И МАТЕРИАЛЫ
L. IL. IIL. IIIL. IVL. VL. VIL. VIIL. VIIIL. IXL. XL. XIL. XIIL. XIIIL. XIVL. DE SPECT.

epigrammaton l. xiv apophoreta lx


LIX ←  → LXI

Gratum munus erit scisso nec inutile ventri
si clara Stephani balnea luce petes.

Петровский Ф. А.


Ты натирай-ка живот свой морщинистый этою мазью,
Если средь белого дня в бани Стефана пойдешь.

Впервые: Петровский Ф. А., «Марциал. Эпиграммы», М., 1968.


60. Бобовая мазь.

Север Г. М.


Этим морщистый живот обрадован будет подарком
если средь белого дня к Стефану в бани пойдешь.

Ломент. Тж. III XLII 1; VI XCIII 10. Lomentum (ломе́нт) — косметическое средство для ухода за кожей; из бобовой муки и тертого риса. Так же иногда называлась собственно мука прожаренных бобов. Бобы и бобовая мука использовались также в медицине. ○ Овидий, «Притиранья для лица» 68—70:

Кто притираньем таким лицо смягчает усердно —
будет кожа у той глаже лощеных зеркал.
Смело бобы прокали, животы от которых вздувает,
и на огне насуши бледных люпина плодов...

Плиний, XXII LXIX:

Прожаренная и смешанная в горячем виде с крепким уксусом <фасоль> лечит колики. Измельченная через сито, будучи сварена с чесноком принимается с ежедневной пищей при неизлечимом кашле и нагноениях в груди. Для тех кто постится, разжеванная во рту также ускоряет созревание и заживляет фурункулы. Отваренная в вине применяется при опухоли яичек и при проблемах с гениталиями. В виде муки отваренной в уксусе ускоряет созревание нарывов и заживляет их; также заживляет ушибы и ожоги... Пепел бобовых стеблей и стручков также полезен при радикулите, а со старым свиным салом — при хронических болях в сухожилиях. Сама по себе шелуха, уваренная до одной трети объема, способствует послаблению кишечника...

Рутилий Палладий, XIV IX:

[Говорят, что] темное вино становится белым если в вино добавить ломента, который делают из бобов, или добавить в [обычный] сосуд [с вином] белок трех яиц...

Цельс, V XXVIII (19):

Другое средство для той же цели... состоит из коралла, соды, тмина, сушеных листьев инжира в равных количествах, истолченных с добавлением уксуса. Такой мазью смазывают [и] витилиго, на солнечном свете, затем быстро смывают, чтобы она не слишком разъедала кожу. Некоторые находят пользу смазывать витилиго того вида который, как я сказал, называется «альфой» по следующему рецепту... смешивают серу 1 грамм, квасцы 0,66 грамм, соду 1,33 грамма с чашкой сушеных листьев мирта; затем в бане посыпают витилиго бобовой мукой, и после этого применяют вышеуказанное средство...


1. Морщистый живот. Одной из главных причин появления складок на животе античные авторы считали роды; ср. у Овидия. ○ Овидий, «Искусство любви» III 81—788:

(81) Да и рождая детей становится молодость старше;
жатву за жатвой даря изнемогают поля...
(785) Если легли у тебя на живот морщины Луцины —
бейся, как парфский стрелок, вспять обращая коня...

(Луцины. Диа́на; божество латинского пантеона; богиня растительного и животного мира, плодородия и охоты, целомудрия и женственности. Луци́на — эпитет Дианы как родовспомогательницы. Парфский. По названию «Парфия» (область в Азии; на терр. совр. Ирана и приграничных областей смежных государств).)

2. Средь белого дня. Не подождав вечера, когда, при неярком или искусственном освещении, дефекты тела будут заметны меньше, и ты будешь выглядеть «выигрышней». Ср. III LI и III LXXII; о подругах Марциала, «ненормально озабоченных» тем чтобы не «разочаровать» своего поклонника появившись без одежды при дневном освещении. ○ Овидий, «Искусство любви» III 753—808:

(753) Будь ты красива собой или нет, а станешь красива
скравши ночной темнотой всякий досадный изъян...
(807) В опочивальне твоей да будут прикрытыми ставни —
ведь на неполном свету женское тело милей...

2. Стефан — либо строитель, либо содержатель бань. В отличие от огромных публичных терм, это были небольшие частные бани, которых в Риме было очень много (и публичные термы, и частные бани во 2-й пол. I в. были платными, в отличие от построенных Агриппой; ср. у Плиния). Марциал упоминает, что живет от них недалеко; XI LII 4. ○ Плиний, XXXVI XXIV:

Агриппа же в свой эдилитет добавил и воду Девы, соединив ее в одно русло с прочими и очистив; устроил семьсот водоемов; кроме того пятьсот фонтанов, сто тридцать водохранилищ, в том числе много великолепных по отделке, а над этими сооружениями поставил триста медных и мраморных статуй, четыреста мраморных колонн, и все это на протяжении одного года. На память о своем эдилитете он еще устроил игры, продолжавшиеся пятьдесят девять дней, и сто семьдесят бесплатных бань, которые ныне умножились в Риме до бесчисленности.

(Агриппа. М. Випса́ний Агри́ппа (63—62 до н.э.); римский государственный деятель и военачальник; друг и зять Октавиана Августа. Эдилитет. Aedilis (эди́л); должностное лицо, одна из низших магистратур; осуществлял благоустройство города, надзор полицейский, надзор за общественными зданиями, регулирование продовольственного снабжения, организацию народных зрелищ. Девы. Аква Вирго акведук; акведук в г. Рим; шестой акведук в г. Рим; открыт в 19 до н.э. М. Випсанием Агриппой; IV XVIII 1, IV LXIV 16.)

Фет А. А.


Будет приятный весьма дар для морщлявого брюха,
Коли ты в светлые днем бани Стефана идешь.

Впервые: Фет А. А., «М. В. Марциала эпиграммы», М., 1891, ч. I.


LX. Мазь для кожи.

На сайте используется греческий шрифт


© Север Г. М., 2008—2016