МАРК ВАЛЕРИЙ МАРЦИАЛ • ПЕРЕВОДЫ И МАТЕРИАЛЫ
L. IL. IIL. IIIL. IVL. VL. VIL. VIIL. VIIIL. IXL. XL. XIL. XIIL. XIIIL. XIVL. DE SPECT.

epigrammaton l. xiv apophoreta xvi


XV ←  → XVII

Quae scit compositos manus improba mittere talos,
si per me misit, nil nisi vota facit.

Петровский Ф. А.


Ловко умеет рука бросать по нескольку бабок;
если их стопкой метнешь, будешь молиться ты зря.

Впервые: Петровский Ф. А., «Марциал. Эпиграммы», М., 1968, с. 395.


16. Стопка игральных бабок.

Север Г. М.


Хитрая знает ладонь бросать как подбором лодыжки;
если их бросит в меня, только с обетом уйдет.

Turricula («башенка»); коробка для игральных костей, в виде башенки с открытым верхом. Кости бросали в открытый верх; они выкатывались по ступенькам у основания башни на стол. Такая конструкция позволяла предотвратить мошенничество с метанием костей (ср. ст. 1). Также называлась pyrgus (πύργος), и, очевидно, также phimus (φῑμός; хотя так же могли называться обычные игральные стаканы, такие как fritillus, XIV I 3). В 1985 году был обнаружен образец такой башенки; https://en.wikipedia.org/wiki/Vettweiss-Froitzheim_Dice_Tower ○ Гораций, «Сатиры» II VII 16—18:

Scurra Volanerius, postquam illi iusta cheragra
contudit articulos, qui pro se tolleret atque
mitteret in phimum talos...
...Шут Воланерий, после того как заслуженная хирагра поразила суставы [его пальцев], стал держать нанятого за поденную плату [человека], который собирал бы игральные кости и бросал их в игральный стакан...

Исидор Севильский, «Этимологии» XVIII (61):

Пиргусом называется предмет сквозь который бросаются тессеры, имеющий вид башни; греки называют его πύργος (башня)...


1. Лодыжки. Talus («лодыжка»). Игральная кость. Представляла собой параллелепипед с двумя скругленными противоположными гранями, на которых устоять не могла, поэтому «рабочими» являлись только четыре длинные стороны. Соответственно, в отличие от tessera, имевшей маркировку с шести сторон, на talus маркировка имелась только с четырех: I, III, IV, VI. Обычно играли четырьмя «лодыжками»; их трясли в игральном стакане (fritillus, phimus), либо бросали сквозь ступенчатую башенку (pyrgus, phimus, turricula); лучшим броском считалась «Венера» (Venus), когда все четыре кости показывали разные цифры, худшим — «собака, собачка» (canis, canicula), когда на всех выпадала I, или «шестерка» (senio), когда на всех выпадала VI. Восходят к детской игре в «косточки», в которой дети играли лодыжечными костями животных (наподобие современных «камушков»).

1. Опытные игроки брали кости в ладонь таким образом, что при точно рассчитанном движении в броске выпадали нужные комбинации цифр. ○ Исидор Севильский, «Этимологии» XVIII (66):

Опытные игроки делают бросок тессерами таким образом, что он приносит им то что они хотят, например «шестерку», которая в броске приносит большую выгоду...

2. Обетом. Votum («обет»). Торжественное обещание благодарственного жертвоприношения божеству в случае выполнения просьбы.

2. Обет Фортуне принести соответствующую жертву если игра принесет [большой] выигрыш.

Фет А. А.


Та рука что метать бесчестно умеет лодыжки
коль из меня их швырнет, только уж может желать.

Впервые: Фет А. А., «М. В. Марциала эпиграммы», М., 1891, ч. I.


XVI. Игральный рожок. (См. там же).

На сайте используется греческий шрифт


© Север Г. М., 2008—2016