МАРК ВАЛЕРИЙ МАРЦИАЛ • ПЕРЕВОДЫ И МАТЕРИАЛЫ
L. IL. IIL. IIIL. IVL. VL. VIL. VIIL. VIIIL. IXL. XL. XIL. XIIL. XIIIL. XIVL. DE SPECT.

epigrammaton l. xiv apophoreta cxliii


CXLII ←  → CXLIV

Vellera consumunt Patavinae multa trilices;
et pingues tunicas serra secare potest.

CXLIII. Tunicae Patavinae.

Петровский Ф. А.


Ткань из трех ниток берет патавийская множество шерсти;
туники толщу одна только пила разорвет.

Впервые: Петровский Ф. А., «Марциал. Эпиграммы», М., 1968, с. 413.


143. Патавийские туники.

Север Г. М.


Требуют ткани руна патавские много тройные;
жирные только пилой туники можно рассечь.

CXLIII. Патавские туники.


Tunica (ту́ника) — нижняя одежда без рукавов; в форме «конверта» с отверстием для головы и рук; покрывала тело от плеч до бедер; поверх туники мужчины-граждане надевали тогу (toga), женщины — столу (stola). Патавий — город в Италии (совр. г. Падуя в регионе Венеция Италии).

Патавская туника — туника из lana trilix «трехтканой» шерсти, шерсти с тройным переплетением нитей. В простом (гладком) ткацком переплетении нити основы и утка перекрывают друг друга в каждых двух последовательных перекрытиях — уток проходит над очередной нитью основы, затем возвращается вниз под следующую, и так далее; это одна, одинарная простая система нитей. Трехслойное переплетение патавского полотна образуется из нескольких систем нитей — состоит из трех тканей (трех простых систем), соединенных между собой одной дополнительной системой.

Такие ткани были востребованы в первую очередь в Транспаданской Галлии — регионах Италии к северу от совр. р. По, с их более холодными зимами чем в центральной и южной Италии. Вещи из lana trilix были существенно дороже обычных шерстяных, т.к. на их изготовление требовалось соответственно больше материала. Патавский «триликс» был таким же теплым как гаусапа (gausapa, gausapum; γαυσάπης; гауса́па; грубая шерстяная ткань с длинным ворсом на одной стороне; XIV CXLV, XIV CLII; VI LIX 2, 8), такой же «северной» ткани, но не таким грубым, более «изысканным» и вообще практичным.


2. Жирные. Pinguis (густой, мясистый, плотный; «набитый» (о ткани)). Тж. IV XIX 1. ○ Светоний, «Божественный Август» LXXXII:

Hieme quaternis cum pingui toga tunicis, et subucula, et thorace laneo, et feminalibus et tibialibus muniebatur...
Зимой вместе с набитой тогой он укрывался четырьмя туниками, и субукулой, и шерстяными нагрудниками, и обмотками на бедра и голени...

(Тогой. Toga (то́га); верхняя одежда мужчин-граждан; кусок шерстяной ткани полуовальной формы (овал разрезанный пополам по длинной оси), драпировавшийся вокруг тела. Субукулой. Subucula (субу́кула); предмет мужского нижнего белья; вид туники, более тесная и короткая чем обычная, под которую надевалась.)

Ювенал, IX 28—29:

...Pingues aliquando lacernas,
munimenta togae, duri crassique coloris
et male percussas textoris pectine Galli
accipimus...
...Иногда получаем набитые лацерны,
защиту для тог, — резких грубых цветов,
и плохо сотканные бердом галльских ткачей...

(Лацерны. Lacerna (лаке́рна, лаце́рна); короткий плащ с капюшоном, из плотной шерсти; обычно использовался как дорожный, в ненастную/холодную погоду. Галльских. Галлия; область в Европе (на терр. совр. Западной Европы). Сотканные бердом галльских ткачей. «Варварского», низкопробного изготовления.)

2. Туники. Tunica (ту́ника). 1) Нижняя одежда без рукавов; в форме «конверта» с отверстием для головы и рук; покрывала тело от плеч до бедер. Поверх туники мужчины-граждане надевали тогу (toga), женщины — столу (stola). 2) Обертка, пакет, упаковка. Здесь в (1).

Фет А. А.


Волны много берут патавинские ткани тройные;
только разрезать пилой толщу возможно туни́к.

Впервые: Фет А. А., «М. В. Марциала эпиграммы», М., 1891, ч. I.


CXLIII. Патавинские туники.

На сайте используется греческий шрифт


© Север Г. М., 2008—2016