МАРК ВАЛЕРИЙ МАРЦИАЛ • ПЕРЕВОДЫ И МАТЕРИАЛЫ
L. IL. IIL. IIIL. IVL. VL. VIL. VIIL. VIIIL. IXL. XL. XIL. XIIL. XIIIL. XIVL. DE SPECT.

epigrammaton l. i lxxiv


LXXIII ←  → LXXV

Moechus erat – poteras tamen hoc tu, Paula, negare.
Ecce vir est – numquid, Paula, negare potes?

Петровский Ф. А.


Был он любовник. Но ты ведь могла отрицать это, Павла.
Мужем он стал. Отрицать можешь ли, Павла, теперь?

Впервые: Петровский Ф. А., «Марциал. Эпиграммы», М., 1968, с. 48.

Север Г. М.


Был он любовником — ты могла отпираться, конечно.
Стал он супругом — теперь, Павла, возьми отопрись?

Марциал не по-детски»]

Впервые: Север Г. М., «Марциал не по-детски: 200 обсценных эпиграмм», Toronto, 2012, с. 9.


В начале своего правления Август издал несколько законов имеющих целью восстановить потери понесенные высшими классами в результате гражданских войн. Помимо решения демографических проблем, законы осуществляли политику возвращения к «старым добрым нравам», которую проводил Август. В 18 до н.э. был принят «Lex Iulia de maritandis ordinibus» («Закон Юлия о порядке брака»), поощрявший представителей высшего класса иметь семью и детей; в 17 до н.э. — «Lex Iulia de adulteriis coercendis» («Закон Юлия о пресечении прелюбодеяний») определяющий измену как преступление; в 9 — «Lex Papia Poppaea» («Закон Папия и Поппея»), уточняющий и дополняющий предшествующие законы (в частности, определяющий ответственность за безбрачие). Со времени Августа до времени Домициана эти законы соблюдались нерегулярно; Домициан, своей главной задачей объявивший «correctio morum» (исправление нравов), издал свои законы о нравах, возобновлявшие и расширявшие действие законов Августа.

По новым законам, например, вводилось т.н. право троих сыновей (ius trium liberorum), предоставлявшее, в частности, значительные налоговые льготы отцу трех и более сыновей. Право даровалось цезарем, и считалось почетным, т.к. законы применялись только в отношении высших классов. Марциал, которого Домициан ввел в сословие всадников, это право имел (см. в IX XCVIII; «прошение» цезарю в II XCI; ответ на полученное право в II XCII).

По древним римским законам, муж заставший свою жену с любовником был обязан убить и ее, и любовника; в противном случае он сам осуждался за сводничество (lenocinium); в позднее «цивилизованное» время практика, разумеется, потеряла такую строгость. По «Lex Iulia...», который исходил из этой традиции и во многом к ней возвращался: 1) муж был обязан донести об измене в магистрат и развестись с женой; 2) уличенные в прелюбодеянии наказывались ссылкой на [удаленные] острова (relegatio in insulam) и частичной конфискацией имущества; 3) отцу возвращалось право убивать изменившую дочь и ее партнеров, мужу — изменившую супругу и ее партнеров. Также устанавливалось, что если изменившая супруга выйдет замуж за партнера (так или иначе создаст семью), то от преследования по закону освобождается.

На практике все это приводило к тому, что многие матроны уличенные в измене получали развод и выходили замуж за партнера — так часто как только было «технически» осуществимо; либо регистрировались проститутками, получая таким образом разрешение на легальный разврат (licentia sturpi).Эпиграмма значит: когда он был любовником, ты, Павла, могла опровергать подозрения в измене; теперь, выйдя за него замуж, ты превратила подозрения в почти доказанный факт. На эту тему тж. VI XXII; ср. VI II, VI VII, VI XLV. О Павле тж. XI VII.

Фет А. А.


Был он любовником, но отрицать это, Павла, могла ты.
Вот он твой муж — отрицать можешь ли, Павла, теперь?

Впервые: Фет А. А., «М. В. Марциала эпиграммы», М., 1891, ч. I, с. 73.


LXXIV. Павле.

На сайте используется греческий шрифт


© Север Г. М., 2008—2016