Впервые: Петровский Ф. А., «Марциал. Эпиграммы», М., 1968, с. 38–39.
3. Напоен и Кекропа и Рима Минервой – т.е. ученостью Афин и Рима. Кекроп – мифический родоначальник афинских царей.
Дециану и о нем тж. I VIII, I XXIV, I LXI, II V.
2. Подразумеваются «классические» образцы вернейшей и преданнейшей дружбы – дружба Пирифоя и Тезея, Дамона и Пития, Ореста и Пилада. Пирифой, царь народа лапифов, помогал Тезею, афинскому герою, в похищении Елены Прекрасной, прекраснейшей женщины на земле. Тезей, в свою очередь, помогал Пирифою в похищении Персефоны, богини плодородия и царства мертвых. Дамон и Питий – жители г. Сиракузы. Приговоренный к смерти Питий попросил отсрочить казнь и уехал из города, оставив заложником Дамона. В условленный срок Питий вернуться не смог, и на место казни был отведен Дамон. Питий успел вернуться и в последний момент заменил Дамона; правитель Сиракуз, изумленный такой верностью, помиловал Пития. Орест и Пилад – двоюродные братья; сила их дружбы уже в античные времена стала понятием нарицательным. Неоднократно упоминалась в сочинениях Еврипида, Софокла, Эсхила, Цицерона и др. Цицерон называл верную дружбу Pyladea amicitia (Пиладова дружба).
3–4. Кекропии кто и Латия... Минервы... всяким искусством. Искусствами Аттики и Латия; греческими и римскими.
3. Кекропии. Attica; Ἀττική; А́ттика. Область в Греции (совр. периферия Аттика в Греции). Кекропия – поэтическое именование Аттики, по имени Кекропса I, основателя и первого царя г. Афины. Ср. I XXV, 3.
3. Латия. Latium; Ла́тий, Ла́ций. Область в Италии (на терр. совр. региона Лацио Италии). Прародина современных романских языков. Латинский, относящийся к Латию – римский.
3. Минервы. Minerva; Мине́рва. Божество латинского пантеона. Богиня мудрости. Считалась молниеносной и воинственной, на что указывают гладиаторские игры во время Квинкватрий, праздника в ее честь. Однако главным образом чтилась как покровительница и отчасти изобретательница ремесел и искусств. Покровительствует шерстобитам, сапожникам, врачам, учителям, ваятелям, поэтам и в особенности музыкантам. Наставляет женщин и руководит ими во всех их работах.
4. Благ прямотой. Bonitas (благость, доброта) и simplicitas (прямодушие, честность) считались высшими добродетелями. Отсюда высшей рекомендацией человека было: bonus, simplex, minimis malis; благой/добрый, прямодушный/честный, с минимальными недостатками (т.к. полностью идеальным быть невозможно).
6. Тайных. Амбив. Arcanus: 1) скрытый, тайный; 2) заветный, сокровенный.
6. Просят богов втайне и дают тайные обеты, т.к. просьбы грязны и нечестивы. Персий II, 3–7:
..За молитву не требуешь взятки,
и пожеланья свои не вверяешь богам по секрету.
Впрочем, сановник иной втихаря благовония курит.
Мало готовых изъять бормотанье и шепот нижайший
напрочь из храма, прожить не скрывая молитв и обетов...
Впервые: Фет А. А., «М. В. Марциала эпиграммы», М., 1891, ч. I, с. 51.
XXXIX. О Дециане.
На сайте используется греческий шрифт
© Север Г. М., 2008–2016