Впервые: Петровский Ф. А., «Марциал. Эпиграммы», М., 1968, с. 32.
8. Регул. Маний Аквилий Регул, приближенный Домициана, которому Марциал постоянно льстит (ср. I, 82).
М. Аквилий Регул — римский государственный деятель, квестор 70; адвокат, оратор. Неоднократно упоминается у Плиния Младшего (I 5, II 11, II 20, IV 2, IV 7, VI 2), как человек очень низких качеств. Вернул утраченное по изгнанию отца состояние и увеличил его служебными злоупотреблениями, доносами, подлогами, домогательством завещаний (ср. у Плиния Младшего к I X, 4). В то же время, был весьма успешен как адвокат, что ясно по упоминаниям у Плиния Младшего и самого Марциала (II LXXIV; IV XVI). Марциал льстит Регулу в нескольких эпиграммах, в числе прочего как красноречивому оратору, и льстит, как представляется, незаслуженно (ср. у Плиния Младшего). Однако Регулу, начавшему карьеру при Нероне, удалось занять очень влиятельное положение (о положении и влиянии Регула ср. у Плиния Младшего); при этом он, как видно, был расположен к Марциалу, оказывал ему помощь, и Марциал льстил ему как из благодарности, так из расчета на протекцию в будущем. (В то же время в эпиграммах посвященных Регулу читается тонкая насмешка, которая едва ли могла ускользнуть от современников Марциала, хорошо знающих конъюнктуру.) Об этом же событии, разрушении портика, который только что миновал Регул, тж. I LXXXII. Плиний Младший, «Письма» I V (8):
Я прекрасно понимаю, что Регул — δυσκαθαίρετον; он богат, влиятелен, многие за ним ухаживают, еще больше тех кто его боится — страх обычно сильнее любви...
(Δυσκαθαίρετον. Несокрушимый, с трудом разрушаемый.)
«Письма» IV VII (4):
Грудь слабая, произношение неясное, язык заплетающийся, соображение медленное-медленное, памяти никакой — одним словом, ничего кроме бешеного нрава, но бесстыдством и этим самым неистовством своим он добился того, что считается оратором...
1. Геркулеса. Ἡρακλῆς; Гера́кл. Герой. Среди многочисленных мифов о Геракле наиболее известен цикл сказаний о двенадцати подвигах, совершенных Гераклом на службе у Еврисфея, царя г. Микены. Неоднократно упомянут в «Илиаде».
1. Геркулеса... твердыне. К г. Тибур (совр. г. Тиволи в регионе Лацио Италии). В Тибуре существовал культ Геркулеса; тибурский храм Геркулеса был известен во всей Италии.
1. Дорога. Тибуртинская дорога (Via Tiburtina), соединявшая Рим с г. Тибур.
1. Прохладной. Г. Тибур располагался на склоне горы, на 200 м выше Рима, и отличался более прохладным и комфортным климатом. Вместе с живописным пейзажем, близостью к Риму, это обстоятельство со временем превратило Тибур в одну из самых фешенебельных резиденций. Здесь имели виллы многие аристократы, состоятельные и видные римляне; в числе прочих — Гораций, Катулл, Секст Проперций.
2. Альбула. Aqua Albulae; А́льбула. Река в Италии (на терр. совр. фракции Виллальба коммуны Гуидония-Монтечельо в регионе Лацио Италии). Приток р. Аниен.
2. Белая... серной... водой. Белая — от содержания серы. Р. Альбула брала начало в серных источниках, которые были лечебными и считались священными (т.к. нимфой источников и реки была почитаемая в Италии сибилла Альбунея, из грота-обиталища которой река брала начало). Серные источники сохраняют целебные свойства до сих пор; на их территории сегодня действует лечебный центр «Acque Albule Spa», на Тибуртинской дороге в 23 км от Рима. Вергилий, «Энеида» VII, 81—84:
Царь в тревоге спешит обратиться к оракулу Фавна,
вещего старца-отца вопросить в лесу Альбунейском —
самом большом из лесов, где звенит источник священный,
воздух смрадом своих испарений густых заражая...
3. Рощу священную. Священная роща по соседству с г. Тибур, посвященная Тибурну. По преданию, Тибур был основан в XIII в. до н.э. как аргивянская колония, за одно поколение до Троянской войны, Катиллом и Кором — двумя сыновьями (или внуками) аргонавта и прорицателя Амфиарая. Они назвали город в честь своего брата Тибурна., «Энеида» VII, 670—672:
Следом два близнеца покидают Тибура стены
(город был так наречен в честь Тибуртия, третьего брата) —
пылкий Кор и Катилл, молодые потомки аргивян...
(Тибуртия. Тибурна.)
3. Отрадное Музам. Т.к. хозяин поместья — оратор, «творческий человек».
3. Музам. Μοῦσαι; Му́зы. Божество греческого пантеона. Богини-покровительницы искусств и наук. Каллио́па (Καλλιόπη), эпическая поэзия; Кли́о (Κλειώ), история; Мельпоме́на (Μελπομένη), трагедия; Полиги́мния (Πολύμνια; Πολυύμνια), торжественные гимны и пантомима; Та́лия (Θάλεια; Θαλία), комедия и легкая поэзия; Терпсихо́ра (Τερψιχόρη), танцы; Ура́ния (Οὐρανία), астрономия; Эвте́рпа (Εὐτέρπη), лирическая поэзия и музыка; Эра́то (Ἐρατώ), любовная поэзия.
3. Поместье. Поместье Регула под г. Тибур.
4. Четвертым. 4 римские мили от форума г. Тибур; 5914,8 м.
4. Столбом. Lapis. Межевой или пограничный камень, столб. На главных дорогах Римской империи были установлены мильные столбы (miliarium, тж. lapis); счет расстояний велся от нулевого столба, установленного на форуме каждого крупного города. Началом всех дорог и точкой отсчета расстояний в масштабе государства считался miliarium aureum (позолоченный милиарий, поставленный Августом на Римском форуме у храма Сатурна); отсюда происходит выражение «Все дороги ведут в Рим».
5. Портик. Porticus. Крытая галерея, перекрытие которой опирается на колонны. Портики, дававшие укрытие от жары, были обязательным элементом архитектуры южного города. Обычно пристраивались к храмам и являлись местом прогулок, бесед, встреч (тж. деловых); использовались для публичных декламаций и чтений. В Риме многие портики являлись центрами городской жизни и деловой активности. Здесь речь идет, очевидно, о портике-воротах на въезде в поместье Регула. См. 3.
9. Наших... испугалась Фортуна. Если случалось несчастье, в знак отчаяния и неверия мраморные статуи богов могли разбиваться, деревянные изваяния — сжигаться. Марциал VIII XL:
Не садов, не угодий виноградных —
рощи жиденькой ты, Приап, хранитель,
где родился и можешь вновь родиться.
Отгоняй вороватые ты руки,
и хозяйский очаг снабжай дровами.
Коль не хватит — так что ж? Ты сам — полено.
9. Фортуна. Fortuna; Форту́на. Божество латинского пантеона. Богиня удачи.
10. Настолько выдающимся человеком является Регул.
12. Подтвердить... достойность богов. Probare deos. Настолько справедливых, прозорливых чтобы в первую очередь опекать таких выдающихся представителей общества как Регул.
Впервые: Фет А. А., «М. В. Марциала эпиграммы», М., 1891, ч. I, с. 35, 37.
XII. О Регуле, не раздавленном развалинами портика.
1. Тибур, нынешнее Тиволи, город в Лации на склоне горы, с климатом более прохладным и знаменит храмом Геркулеса.
2. Альбула, сернистая речка близ Тибура.
8. М. Аквилий Регул, страшный доносчик Домициана, по кровожадности и алчности лишивший многие семьи их членов и состояния, был во время Becпacианa в 71 г. в заседании сената обвинен в этих преступлениях (см. Тац. IV, 42). Только при заступничестве Домициана и проконсула Муциана, занимавших место отсутствующего Becпacианa, Регул не был наказан и остался в сенате. Позднее при Домициане он продолжал свои злодейства и искал преимущественно обогащаться искательствами наследств и подложными завещаниями (см. письма Плиния I, 5; II, 20; IV, 2; VI, 2). Даже по смерти Домициана он остался в сенате, пользуясь своими богатствами. Что он был счастливым защитником, видно из кн. II, 87 и IV, 16. Марциал льстит ему во многих эпиграммах.
На сайте используется греческий шрифт
© Север Г. М., 2008—2016